В мае 2020 года я путешествовала по Индонезии.
Мне очень повезло — за три недели путешествия по Бали я не только наелась вкусных блюд Индонезийской кухни, но и научилась их готовить в местной кулинарной школе «Bumbu Bali» на трехдневном Курсе Шефа Heinz von Holzen.
Открыла для себя на этом курсе интересный принцип создания азиатских маринадов и дипов - так называемый "Happy Family", где есть три обязательных ингредиента и каждый отвечает за свой вкус - сладкое, соленое, кислое и умами. Сейчас пользуюсь этим принципом для создания новых вкусов.
Из самого интересного, что готовили на Курсе:
Гадо-гадо - блюдо из свежих овощей с тофу, при сервировке использовали КРУПУК - индонезийские чипсы из сушеных белковых продуктов. Вся соль Гадо-гадо - в правильно приготовленном соусе из арахиса (я теперь умею))).
Сатэ - маленькие шашлычки из всего - овощи, тофу, морепродукты, рыба, мясо.
Чап чой - овощное блюдо, готовится на рыбном или овощном бульоне, также добавляются грибы, ростки сои, рис и пр.
Ну и классика, конечно - Том ям, спринг роллы, лапша и блюда в банановых листьях (фарш из рыбы, утка, фрукты).
Гран мерси шефу Heinz von Holzen за науку!